Samstag, 19. Dezember 2015

Elisenlebkuchen mit Schokoladenüberzug

An Weihnachten dürfen Lebkuchen nicht fehlen und weil ich noch nie zuvor Lebkuchen selbst gemacht habe, habe ich mich umso mehr gefreut als ich meine ersten selbstgerechten Lebkuchen probiert habe, denn sie haben unglaublich lecker geschmeckt, noch besser als die gekauften. Damit ihr auch so ein unglaubliches Geschmackserlebnis erleben dürft, habe ich hier das Rezept für meine Elisenlebkuchen für euch.

Zutaten:

-100g Orangeat (oder Zitronat oder beides gemischt)
-100g gemahlene Haselnüsse
-200g gemahlene Mandeln
-1 TL Lebkuchengewürz
-1/2 TL Backpulver
-2 Eier
-150g braunen Zucker
-1 Prise Salz
-Backoblaten (je nach Belieben, verschieden Groß)
-ca. 150g Schokolade/ Kuvertüre

So gehts:

1. Orangeat fein zerkleinern (z.B. mit einem Standmixer oder Blitzhacker)
2. in einer separaten Schüssel Haselnüsse, Mandeln, Lebkuchengewürz und Backpulver vermischen
3. Eier, Zucker und Salz in einer weiteren Schüssel sehr schaumig schlagen, bis eine dickschaumige weiße Masse entsteht 
4. Nussgemisch und Orangeat unter die Eimasse heben
5. Oblaten auf einem Backblech verteilen und aus dem Teig, plattgedrückte Kugel formen und auf die Oblaten geben (Tipp: wenn man Einweghandschuhe benutzt, bleibt nicht so viel an den Händen kleben und es ist einfacher Kugeln zu formen und zu zerdrücken)
6. Oblaten mit Teig 1h ruhen lassen und Backofen auf 150°C vorheizen
7. Lebkuchen für ca. 20min. backen, bis sie leicht braun werden (sehen ein bisschen komisch und unfertig aus, aber das ist ok. später kommt noch Schokolade drauf)
8. Die fertigen Lebkuchen ein bisschen abkühlen lassen und währenddessen die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Schokolade auf den Lebkuchen verteilen und nach Belieben mit einer Mandel oder allen möglichen anderen Toppings verzieren.






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